Zutaten:
625 g Mehl
300 g + 125 g Zucker
280 g Honig
300 g gehackte Mandeln (ungeschält)
rund 40 halbierte, abgezogene Mandeln
je 100 g fein gehacktes Zitronat und Orangeat
2 Tl. Zimt
je 1 Tl. Nelkenpulver und Kardamom
1 Tl. Pottasche in 2 El. Wasser aufgelöst
1 1/4 dl Kirschwasser
4 El. Wasser
Zubereitung:
Honig und 300 g Zucker schmelzen. Gewürze, Mandeln, Zitronat und Orangeat unterrühren und Masse danach abkühlen lassen. Abwechselnd Mehl, Kirschwasser und Pottasche unter den Teig arbeiten und alles gut verkneten. Teig ca. 3/4 cm hoch auf ein eingefettetes Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad in ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Rille hellbraun backen. Danach herausnehmen und sofort in Stücke schneiden. 125 g Zucker ca. 5 Minuten in 4 El. Wasser kochen, bis der Zucker gelöst und der Schaum verschwunden ist. Mit der Glasur schnell die noch warmen Plätzchen bestreichen und die halbierten Mandeln auflegen.
quelle: de.rec.mampf