Hefeteig (Grundrezept)
Zutaten
- 500 g Mehl
- 25 g Hefe
- 1-2 Eier
- 50 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/4 l Milch
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hinein bröckeln, 2 TL Zucker darüberstreuen und mit 4 EL lauwarmer Milch verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und den 'Vorteig' 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. (Die Hefemischung soll zur zwei- bis vierfachen Menge aufgehen.) Die restliche Milch, Zucker, Salz, Eier (Zimmertemperatur) und das weiche Fett zufügen und alles so lange verkneten und schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Die Schüssel wieder zudecken und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen (mindestens bis zur doppelten Menge). Den Teig auf einem bemehlten Backbrett beliebig ausformen. Vordem Backen zugedeckt nochmals 10 Minuten stehen lassen.