Schmalztaler
Schmalztaler
- 500 Gramm Mehl
- 250 Gramm Butter oder Schmalz
- 1/4 Becher Sahne oder saure Sahne 1 Becher=200 ml
- 2 Eier
- 20 Gramm Hefe
- 1 Tl Zucker
- Hagelzucker, Zimt nach Bedarf
Hefe in lauwarmer Sahne/saurer Sahne auflösen, zur Mehlmulde in einer Schüssel geben, einen Tl Zucker dazu und an warmen Ort gehen lassen (ca. eine halbe Stunde), dann mit übrigem Mehl vermengen und eine Teigrolle formen.
Wenn der Teig schon zu warm ist kann man ihn kurze Zeit (10 min) in den Kühlschrank stellen, er ist am am besten zu verarbeiten, wenn er schnittfest ist.
Von der Rolle, die man auch in Hagelzucker wälzen kann, Scheiben schneiden und auf ein gefettetes Backblech setzen, die Eier trennen und Eigelb mit Zimt (oder wer es lieber etwas süsser mag, kann auch ein Gemisch Zucker/Zimt nehmen) vermischen und damit die Plätzchen vor Backen bestreichen. Backzeit: 10-20 min bei 180-200 Grad
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