Zutaten
1 l Milch
2 Stück Gest
4 EL Zucker
2 kg Weizenmehl
2 TL Salz
4 EL frische Butter
Zubereitung
1 Kilo Mehl in die Kumme geben, in der Mitte eine Mulde machen, den Gest darin zerbröckeln, darauf den Zucker streuen, mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter auflösen und das Salz in die Milch geben. Nach dem Gehen die restliche Milch dazugießen und die Butter hinzufügen. Dann das Ganze mit dem Holzlöffel verrühren. Mit beiden Händen zu einem Kloß verkneten.
Dann die Brotform ausfetten und die Brote jeweils in der Mitte einschneiden und mit Butterflöckchen belegen. Die Brote mit Wasser angerührtem Stärkemehl bestreichen und bei Mittelhitze ca. 45 Minuten abbacken.