Zutaten
400 g Bohnensprossen
3 EL Erdnuss- oder Maiskeimöl
4 Frühlingszwiebeln in 2 cm Stücke geschnitten, weiße und grüne Teile getrennt
3 Scheiben Frischer Ingwer
1 Priese Salz
3 TL Helle Sojasauce – oder
2 TL Austernsauce
Zubereitung
Die proteinreichen Sprossen der Mungobohne können gekocht oder als Salat gegessen werden. Die Chinesen kochen sie immer, wenn auch nur ganz kurz, damit sie schön knackig bleiben.
Wenn die Bohnensprossen im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen, erst kurz vor Gebrauch waschen.
Die Wok stark erhitzen, das Öl hineingeben und schwenken. Die weißen Frühlingszwiebeln anbraten, dann den Ingwer daruntermischen. Die Bohnensprossen dazugeben und unter ständigem Wenden bei guter Hitze 2-3 Minuten pfannenbraten. Das Salz darüberstreuen und die grünen Frühlingszwiebeln darunterheben. Die Bohnensprossen haben bis dahin wenig Saft ausgeschwitzt und sind folglich noch fest und knackig.
Auf einer warmen Platte anrichten, die Sojasauce oder Austernsauce darüberträufeln und servieren.
Die Bohnensprossen keinesfalls zu lange kochen, sonst werden sie weich und unansehnlich. Man kann sie auch nicht einfrieren, denn beim Wiedererwärmen verlieren sie völlig ihren Biss.