Zutaten
300 g Junger Weißkohl
70 g Knollensellerie
1/2 Karotte – geschält und in 2-3 mm große Würfel geschnitten
70 g Lauch – geputzt, dunkelgrüner Teil entfernt, in 2-3 mm große Würfel geschnitten
1 Kleine Zwiebel – geschält, quer in Streifen geschnitten
1 EL Öl (1)
1 TL Zucker
3 EL Rotweinessig
150 ml Gemüsebrühe
1/2 TL Kümmelsamen
1 Lorbeerblatt
1 Rote Chilischote, mittelscharf
1 EL Olivenöl
1,5 EL Pflanzenöl (2)
1,5 EL Petersilienblätter
Salz
1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitung
Kohl putzen, in feine Streifen hobeln und den Strunk dabei entfernen.
Öl (1) in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin glasig anschwitzen. Den Zucker und die Gemüsewürfel dazugeben und etwas mitdünsten lassen. Mit dem Essig ablöschen, mit der Brühe aufgießen und einmal kurz aufkochen lassen. Kümmel, Lorbeer, Chilischote, Olivenöl und Öl (2) hinzufügen und alles heiß über das Kraut gießen. Gut durchmischen.
Lorbeer und Chilischote wieder entfernen. Die frisch geschnittene Petersilie hinzufügen und den Krautsalat mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.