Zutaten
425 g Weizenvollkornmehl
175 g Roggenvollkornmehl
300 g Wasser
30 g Hefe
1 TL Meersalz
60 g Weiche Butter
Zubereitung
Hefe und Salz im Wasser auflösen. Die Butter schaumig rühren. Das Hefewasser und das Vollkornmehl abwechselnd unterarbeiten. Den Teig mit der Küchenmaschine 5 Minuten gründlich kneten. Danach mit einem Tuch
abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den gut gegangenen Teig in 4 gleiche Kugeln teilen und zu Fladen von etwa 15 cm Durchmesser drücken. Diese auf das gefettete und bemehlte Blech legen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gleichzeitig eine flache Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. 1 Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen und die Fladen damit bestreichen. Die Oberfläche rautenförmig einschneiden und mit Kümmel und Salz bestreuen. 15 Minuten gehen lassen. Die Brote auf der mittleren Leiste 30 – 35 Minuten backen.
Die Brote sind nicht so riesig, die 2/3-Menge ergibt etwa 3 pittagroße Fladenbrote.
Im Backautomaten Menge eingeben, auf Teig stellen und nach dem Programm mindestens 30 Minuten gehen lassen. Vorher schon rautenförmig einschneiden und mit der Eimasse bestreichen. Dann 30 Minuten bei 200 Grad backen.
Butter kann durch Schmand ersetzt werden.