Zutaten
1 kg Rosenkohl
200 Gramm Maronen (geschält gewogen)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
0,2 Liter Sahne
Butter
Pfeffer & Salz
Muskatnuss
80 Gramm Mittelalter Pecorino
Zubereitung
Rosenkohl richtig zuzubereiten ist ganz einfach: die Schnittstelle unten sauber schneiden, die äußeren Blätter abzupfen, danach den Strunk kreuzweise etwas einschneiden und die Röschen kurz mit kaltem
Wasser abspülen. Mit soviel Wasser aufsetzen, dass sie gerade bedeckt sind, stark salzen und in etwa 15 Minuten nicht zu weich kochen.
Die geschälten Maronen halbieren. Die Zwiebel mit etwas Butter andünsten, den Knoblauch dazu pressen und zwei Minuten dünsten lassen. Jetzt die Maronen hineinrühren, die Sahne dazu gießen, salzen und pfeffern, etwas Muskatnuss darüber reiben. Die garen Rosenkohlröschen gießen Sie ab, und die kommen nun ebenfalls zu den Maronen. Lassen Sie alles offen köcheln bis die Sahne leicht cremig eingedickt ist. Und schmecken Sie zum Schluss noch einmal gut ab.
Wenn Sie den Rosenkohl so genießen wollen, hobeln Sie noch etwas würzigen Pecorino darüber, ohne den passt er sehr gut als Beilage zu allen Wildgerichten. Und mit den abgezupften Fleischresten der Gans vom Vortag, die Sie dazu kurz im eigenen Fett braten, wäre er unwiderstehlich.