Zutaten
1 kg Weizenmehl
Wasser
(ergibt ca. 300 g Saitan)
Zubereitung
Aus Mehl und Wasser einen festen Teig kneten, 1 Stunde stehen lassen.
Den Teig in eine Schüssel geben, mit klarem Wasser auffüllen und den Teig waschen. Wirklich wahr, das geht, er löst sich nicht völlig auf, sondern nur die Stärke löst sich aus dem Teig. Wenn das Wasser sehr trüb ist, wechseln und weiterwaschen. Das dauert ziemlich lang (ca. 30 Minuten) und das Wasser muß oft gewechselt werden.
Nach einiger Zeit wird die leicht gelbliche Glutenstruktur erkennbar. Weiter waschen, bis alle weiße Stärke weg ist und sich das Ganze ein bisschen wie ein glibberiger Schwamm anfühlt. Das ist Saitan.
Der sehr weiche Klumpen kann gleich gedämpft (ca. 15 Minuten) oder für manche Rezepte auch roh verwendet werden. Gedämpft hält er sich auch ein bis zwei Tage im Kühlschrank.
Anmerkung
Saitan ist – im Gegensatz zu Doufu – tatsächlich eine Art Fleischersatz, mit dem vor allem in der buddhistischen vegetarischen Küche allerhand Fleischgerichte oft täuschend echt nachgekocht werden.