Zubereitung
Man nimmt lauwarme Flüssigkeit, gibt Zucker, Sirup, Honig oder für Diabetiker flüssigen Süßstoff dazu , verrührt alles miteinander, stellt es 1/4 Stunde an einen warmen Platz. Währenddessen gibt man die anderen Zutaten in den Behälter der Küchenmaschine. Dann wird das Hefegemisch dazugegeben und die Küchenmaschine wird angestellt.
Der Brotteig kommt in eine gefettete Form, wird in den Backofen bei 50 °C gestellt. Wenn er genügend aufgegangen ist, wird auf 200 °C gestellt. Bei größeren Broten dauert die Backzeit l Stunde bei kleineren weniger.
Bei Vollkornmehl muß der Brotteig, bevor er in die Form kommt noch einmal ca. eine 1/2 Stunde aufgehen.
Um zu testen, ob das Brot fertig gebacken ist, macht man eine Klopfprobe; hört es sich hohl an, ist es gar. Oder man sticht mit dem Strickstock hinein. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist es gar.
Sep 24 2012