Zutaten
1 kleine Sellerieknolle
1 TL Salz
1 Birne
1 EL Zitronensaft
1 mittelgroße Karotte
1 kleiner Rettich
100 g gekochter Schinken in Scheiben
1/2 frische Gurke oder 4 große Gewürzgurken
1 EL Sojasauce
1 EL Reiswein oder halbtrockener Sherry
2 EL milder Weinessig
1 EL scharfer Senf
1 EL Zucker
1 TL Sesamsamen oder
1 TL Pinienkerne
1 Prise Glutamat
Zubereitung
Die Sellerieknolle waschen, schälen und in Salzwasser garkochen, dann abkühlen lassen. Die Birne schälen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Karotte und den Rettich schälen. Die gekochte Sellerieknolle, die Birne, den Schinken, die Karotte den Rettich und die frische ungeschälte Gurke oder die Gewürzgurken in 3 cm lange feine Stäbchen schneiden. Die Sauce anrühren und darübergießen. Alles gut mischen und gekühlt servieren.