Zubereitung
1000 g Vollkornmehl(z.B. 600 g Weizen, 200 g Dinkel, 200 g Hirse, 200 g Hafer) und 100 g Leinsamen mischen.
40 g Hefe, 1 Teelöffel Zucker und 600 – 700 ml Wasser in eine kleine Vertiefung in das Schrot bröckeln, mit dem lauwarmen Wasser verrühren, 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
150 g Kefir, 150 g Quark, 2 – 3 Eßlöffel Öl, 3 Teelöffel Salz, Pfeffer, Paprika mit dem Weizenschrot und der restlichen Flüssigkeit 10 Minuten kneten, zu einer Kugel formen, gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen hat, nochmals gut durchkneten und zwei Laibe formen.
Die Laibe in gefettete Formen geben, mit Wasser bestreichen, einschneiden und mit Weizenschrot oder Leinsamen bestreuen.
Den Teig in der Form gehen lassen, bis er die gewünschte Brotgröße erreicht hat (ca. 15 – 30 Minuten).
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Auf den Backofenboden den flachen Deckel einer Auflaufform stellen oder bei Heißluftherden eine Fettpfanne in die unterste Schiene einschieben und eine Tasse Wasser hineingießen.
10 Minuten bei 220 °C und 50 – 60 Minuten bei 180 °C abbacken.
Mrz. 17 2012