Zutaten
200 g rote Linsen
100 g Speck (durchwachsen, im Stück)
1 Zwiebel
400 ml Geflügelfond (a.d. Glas)
1 Bund Petersilie
1-2 EL Mehl
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 ml Öl zum Ausbacken
Zubereitung
Die Linsen kurz kalt abspülen. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 4 – 5 Minuten krosz ausbraten. Mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Die Zwiebel pellen und fein würfeln und im Speckfett 1 – 2 Minuten glasig dünsten. Die Linsen dazugeben und mit Geflügelfond auffüllen. Die Masse in einen Topf umfüllen. 15 – 20 Minuten im geschlossenen Topf weich kochen. Die Petersilie fein hacken.
Alles mit dem Schneidestab des Handrührers pürieren. Mehl und Ei dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie und Speckwürfel untermischen.
2 – 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Linsenmasse darin portionsweise zu 24 Plätzchen verarbeiten: Für jedes Plätzchen 1 EL von der Masse in die Pfanne geben und von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.