Zutaten
520 g Mehl Typ 405
160 g Milch
40 g Hefe
45 g Zucker
7g Salz
2 Eier
4 Eigelb
4g Butter
1 Zitrone, abgeriebene Schale
3 cl Rum
1 Vanillestange ausgekratzt
Zubereitung
Für die Striezel aus lauwarmer Milch, Hefe, 1 EL Zucker und 40 g Mehl einen Vorteig herstellen. Diesen zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Nun die restlichen Zutaten zugeben und einen Hefeteig kneten. Diesen Teig zugedeckt mindestens 3 Stunden lang kühlen. Anschliessend den Teig ca. 1,5cm dick ausrollen und mit einem gezackten Teigrad in ca. 5cm x 5cm grosse Rauten schneiden. Die Rauten im 175°C heissem Fett ca. 3 bis 4 Minuten ausbacken bis sie kissenförmig aufgegangen sind und eine goldbraune Farbe angenommen haben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort geniessen.