Zutaten
250 g Butter
150 g brauner Rohrzucker (Reformhaus)
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Honig (flüssig)
250 g Mehl
1 Messerspitze Salz
3 TL Backpulver
je 1/2 Tl. Zimt, gem. Nelken, gem. Ingwer
100 g getrocknete, ungeschwefelte, geschnittene Aprikosen oder andere Früchte (Reformhaus)
200 g flüssige Sahne
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und diesen in einer gut gefetteten Kasten- oder Springform (26 cm) bei 175 Grad 75 (1,15 Std.) bis 100 (1,40 Std.) Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Schokoguss bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen oder mit weihnachtlichen Motiven verzieren. Tipp: Schwartau dunkle Kuchenglasur Aprikosen klein geschnitten in Rum 40% einweichen – bevor sie in den Teig kommen in Mehl wälzen (melieren), damit sie beim backen nicht nach unten sinken Man kann auch Marzipan zerkleinert dazu geben Rührteig: Alle trockenen Zutaten, dann das Fett – es muss streichfähig sein -, die Eier und alle übrigen Zutaten in die Rührschüssel geben. Mit dem Rührbesen zuerst alles auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Einstellung etwa 2 Minuten verrühren. Der Teig ist fertig, wenn er eine cremig-sahnige Beschaffenheit hat.