Zutaten
250 g Weisse Bohnen
750 g Grüne Bohnen
500 g Karotten
2 TL Gemüsebrühepaste
250 ml Bohnenkochwasser
150 g Schmand
1/2 EL Speisestärke
1 Bund glatte Petersilie
2 Bund Bohnenkraut
Salz
Weisser Pfeffer
Zubereitung
Die weissen Bohnen über Nacht in der vierfachen Gewichtsmenge von kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag salzen und mit dem Einweichwasser im geschlossenen
Topf fünfundzwanzig Minuten garen. Die grünen Bohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Karotten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die grünen Bohnen zu den weissen Bohnen geben, gut mischen, zum Kochen bringen und weitere fünfzehn Minuten im geschlossenen Topf garen. Dann das Wasser von den Bohnen abgiessen, dabei die angegebene Menge vom Kochwasser auffangen und mit der Gemüsebrühepaste verrühren. Die Karotten zu den Bohnen geben und die Gemüsebrühe zugiessen. Weitere zehn Minuten zugedeckt garen. In der Zwischenzeit den Schmant mit der Speisestärke verrühren. Die Petersilie und das Bohnenkraut von den Stielen streifen und hacken.
Nach beendeter Garzeit die Schmandmischung mit dem Gemüse verrühren. Alles noch mal zwei bis drei Minuten erhitzen. Bohnenkraut und gehackte Petersilie unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse passt zu Kurzgebratenem, zum Beispiel zu Lammkoteletts.