Zutaten für 6 Personen
1/2l helles Bier
1/4l dunkles Bier
4 El Butter
750 g geschabter Cheddar- oder Chesterkäse
einige Tropfen Tabascosauce
1El Worcestersoße
1 El Herbadox
1 gestrichener Tl Mehl
1 gestrichener Tl Speisestärke
18 kleine Brötchen
1 Tl scharfer Senf
2 Eier
Zubereitung:
Die beiden Biersorten mit 1/2l Wasser, der Butter und dem Käse in einem irdenen Fonduetopf auf dem Herd erhitzen. Dabei ständig langsam rühren. Die Tabascosauce, die Worcestersauce und das Herbadox einrühren. Das Mehl und die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und in die brodelnde Fonduemasse rühren, bis diese sich verdickt hat. Die Brötchen vierteln und mit den Stücken eine Terrine zur Hälfte füllen. Dann den Senf in die Eier rühren und das Fondue vom Herd nehmen. Die Eier mit dem Schneebesen hineinschlagen und die Masse sofort in die Terrine auf die Brötchenviertel gießen. Die Brötchenstücke werden mit der Sauce herausgegessen. Dieses Fondue kann aber auch wie üblich, den Topf auf dem Spiritusbrenner, mit langen Gabeln und Brötchenstücken als Dip gegessen werden. Dann sollten Sie es jedoch nur mit etwa der Hälfte der angegebenen Flüssigkeit bereiten.