Zutaten:
250 g graue Erbsen
2 Möhren
2 Stangen Porree
250 g durchwachsener Speck
5 Zwiebeln
Butter
Salz
Zubereitung:
Die Erbsen über Nacht in gut 0,5 l Wasser einweichen. Dann mit dem Wasser, den klein geschnittenen Möhren und Porree und etwas Salz etwa 2-3 Stunden bei sehr kleiner Flamme köcheln lassen damit die Erbsen nicht platzen. Das Wasser muss verkochen, danach die Erbsen nochmals mit Salz abschmecken. In der Zwischenzeit den in Würfel geschnittenen Speck ausbraten und die in dünne Scheiben geschnittenen Zwiebeln in Butter braun schmoren. Alles getrennt in vorgewärmte Schüsseln servieren. Dazu werden je nach Geschmack Gewürzgurken oder Essigpflaumen und Senf gegessen. Als Getränk natürlich Bier und nachher den lebensrettenden Korn.