Zutaten:
2-3 kg Lammkeule
500 g Weiße Bohnen (im Notfall geht’s auch mit einer Dose Bohnen)
2-3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 Möhren
4 Garten-Tomaten oder 1 kl. Dose Tomaten
1 Bund Petersilie
Zubereitung:
Am Abend vorher die Bohnen in reichlich Wasser einweichen. Von der Lammkeule das überschüssige Fett entfernen. Knoblauchzehe in Streifen schneiden und die Keule damit spicken. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Gänsebräter im Backofen bei ca. 180 Grad langsam braten lassen. Wenn man das Fleisch „rosa“ liebt reichen in der Regel 1.5 – 2 Stunden, sonst eine Stunde länger.
Während das Fleisch im Ofen ist, werden die Bohnen vorbereitet: Bohnen, Zwiebel, kleingeschnittene Möhren, Lorbeer, Piment, etwas Pfeffer und Petersilie mit den Bohnen in einen großen Topf geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen, nach etwa 10 Minuten salzen danach abgießen und Zwiebeln, Lorbeer, Piment, und Petersilie entfernen und Bohnen warm halten. Tomaten in kleine Würfel schneiden und Petersilie kleinhacken. Wenn das Fleisch gar ist, Fleisch aus dem Topf nehmen und den Bratensatz mit Wasser ablöschen. Nun die Bohnen und Tomaten und evtl. etwas Sahne zugeben, mit Pfeffer, Salz und eventuell etwas Zucker abschmecken und je nach Geschmack anbinden. Fleisch und Bohnen auf eine vorgewärmte Platte legen und die gehackte Petersilie darüberstreuen. Mit Brot heiß servieren!