Zutaten:
150 g Zartbitter-Schokolade
6 Eier
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Tl Backpulver
1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
2 El Rum
Butter und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung:
Die Schokolade reiben. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe nacheinander zugeben und alles zusammen schaumig rühren. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Haselnüsse mit dem Mehl, der Schokolade, der Speisestärke, dem Back- und dem Puddingpulver vermengen und die Mischung eßlöffelweise mit dem Rum unter die Schaummasse ziehen. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Eine Napfkuchenform gut buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 160°C) etwa 1 Stunde backen.
Den heißen Kuchen auf ein Gitter stürzen und mindestens 6 Stunden, besser aber noch über Nacht, abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker besieben oder mit dunkler Schokoladen-Kuvertüre überziehen.