Zutaten:
Vorteig
400 g Weissmehl
20 g Hefe; zerbröckelt
2 El Zucker
1 dl Milch
Teig
1 Tl Salz
150 g Butter; weich
2 Eier
1 Eigelb; zum Bestreichen
Zitronen-Ingwer-Honig
200 g flüssiger Honig
1/2 Unbehandelte Zitrone (nur die abgeriebene Schale )
1cm frischer Ingwer, gerieben
Zubereitung
Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem duennen Brei anruehren, mit wenig Mehl bestreuen, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca.fünfzehn Minuten).
Teig: Salz, Butter und Eier beigeben, mit einer Kelle oder den Knethaken des Handruehrgeraetes zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: Drei Viertel des Teiges zu einer Rolle drehen, in Portionen teilen, zu Kugeln formen, in die vorbereiteten Foermchen legen. Teigmitte eindrücken. Restlichen Teig zu Kugeln formen, in die Mulden setzen. Brioches nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.
Backen: ca.fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, leicht abkühlen. Brioches aus den Förmchen nehmen, auf einen Gitter auskühlen.
Zitronen-Ingwer-Honig
Honig mit Zitronenschale und Ingwer verrühren.
Tipp: statt Zitronenschale und Ingwer eine halbe Vanillestange,
Samen ausgekratzt verwenden.