Zutaten:
Biskuitteig
4 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
100 g weiche Butter
Je 1 Prise Nelken, Muskatnuss-, Zimt-, Anispulver, Vanillegranulat
100 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 gehäufter TL Backpulver
Mürbteig
100 g Mehl
1 Prise Salz,
30 g Zucker
50 g Butter
1 Eigelb
1 EL saure Sahne
Buttercreme
1/2 Packung Vanille-Puddingpulver
30 g Zucker
1 Eigelb
1/2l Milch
150 g weiche Butter
30 g Puderzucker
Dekoration
100 g Marzipan
30 g Puderzucker
200 g Aprikosenmarmelade
3-4 EL Aprikosenlikör
300 g Zartbitter-Kuvertüre
für die Form
30 g gemahlene Mandeln
Margarine zum Einfetten
Zubereitung:
Die Springform (Durchmesser 24 cm) gut einfetten und mit Mandeln bestreuen. Für den Biskuitteig Eier trennen. Eiweisse und Salz steif schlagen. 50 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen, weiter schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Butter mit restlichem Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Gewürze und geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Restliche Teigzutaten mit dem Eischnee unterheben, Teig in die Form füllen und bei 180 Grad 35- 40 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Teigzutaten für den Mürbeteig rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit etwas Mehl dünn ausrollen und in die Springform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 Grad ca. 15 Minuten hellbraun backen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen für die Buttercreme Puddingpulver mit Zucker, Eigelb und 5 El Milch verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen, angerührtes Pulver einrühren. Einmal aufkochen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Für die Creme Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Pudding löffelweise unter die Buttermasse schlagen. Marmelade mit dem Likör erhitzen. Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Biskuit und Mürbeteig mit der Aprikosenmarmelade bepinseln und auskühlen lassen. Die unteren Hälften des Biskuits mit der Buttercreme bestreichen. Die Böden aufeinander setzen, die Torte kühl stellen. Zum Verzieren Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und Sterne in beliebiger Größe ausstechen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Torte mit der restlichen Marmelade bepinseln, mit Kuvertüre überziehen und leicht antrocknen lassen. Tortenoberfläche mit den Marzipansternen verzieren und die Kuvertüre vollkommen fest werden lassen. Zum Schluss hauchdünn mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit Arbeitszeit: ca. 90 Minuten Backzeit: ca. 60 Minuten
Quelle: de.rec.mampf