Zutaten:
300 g Mehl
150 g Margarine oder Butter
4 EL Wasser
Füllung
10 Scheiben Käse
5 große Scheiben gegrillter Schinken (je ca. 1/2 cm dick)
1 Dose Artischockenherzen
Zum Bestreichen
1 Eigelb
Sauce
0,3 l Joghurt, natur
4 EL Chilisauce
3 EL Mayonnaise
2 Tropfen Tabasco
Zubereitung:
Margarine oder Butter in das Mehl hacken. Kaltes Wasser zugießen und den Teig rasch verkneten. An einem kühlen Ort ruhen lassen. 2/3 des Teigs ausrollen, Boden und Rand einer Pastetenform damit belegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden mit 5 Käsescheiben belegen, dann mit Schinken und Artischockenherzen. Zum Schluß mit den restlichen 5 Käsescheiben bedecken. Den restlichen Teig zu einer dünnen Decke ausrollen und über die Pastete legen. Die Ränder festdrücken. In die Mitte der Decke ein kleines Loch schneiden, damit Dampf entweichen kann. Aus Teigresten eventuell Blätter ausschneiden und damit die Pastete garnieren. Mit dem Eigelb bestreichen und im Ofen bei 225° 35-40 Minuten backen. Nach 20 Minuten Hitze auf 200° reduzieren. Wenn die Pastete zu schnell bräunt, mit Folie bedecken. In der Form servieren. Joghurt, Chilisauce und Mayonnaise verrühren, mit Tabasco würzig abschmecken. Getrennt zur Pastete reichen.