Mohnbuchteln
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 1/4 l Milch
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 50 g Öl oder flüssige Butter
- 1 Prise Salz
Füllung
- 200 g geriebener Mohn
- 1/4 l heiße Milch
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1 ungespritzte Zitrone
- 100 g Butter
- zum Backen etwas Puderzucker
Anleitungen
- Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten, siehe Grundrezept. Mohn mit heißer Milch übergießen, etwas quellen lassen, Ei und abgeriebene Zitronenschale zugeben und mit Zucker süßen. Teigstücke von je 40 g abwiegen und zu runden Plätzchen (1/2 cm hoch) ausrollen. Auf jedes Plätzchen 1 EL Mohnfüllung geben und den Teig darüber fest schließen. Butter in einer tiefen Pfanne zerlaufen lassen, die Buchteln darin von allen Seiten einfetten und dicht aneinander hineinsetzen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Bei 220°C im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Heiß mit Puderzucker bestreut servieren.
Notizen
Andere Füllungen:
Entsteinte, gezuckerte Zwetschgen, Aprikosen, Kirschen, Apfelachtel und Pflaumenmus.
Entsteinte, gezuckerte Zwetschgen, Aprikosen, Kirschen, Apfelachtel und Pflaumenmus.