Acerola (auch Antillenkirsche genannt)
Herkunft:
Westindische Inseln, Mittelamerika, Indien und Afrika Aussehen/Geschmack: Die Acerola ist eine kirschenartige Steinfrucht mit dünner, längs gerillter, orangeroter bis kräftig roter Haut. Das Fruchtfleisch ist weich, saftig und schmeckt fruchtig-sauer. Auf dem Markt: Nur als verarbeitetes Produkt in Form von Fruchtnektaren oder Fruchtsaftkonzentraten, da Acerolas sehr leicht verderblich sind.
Verwendung:
Wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehaltes sollte man die Acerola roh als Saft genießen.
Extratipp: Mit bis zu 4000 mg je 100 g Vitamin C (das ist mehr als das 100-fache in Orangen) ist die Acerola die Vitamin-C-haltigste Frucht der Welt. Wer auf Zitrusfrüchte allergisch reagiert, aber Vitamin C zu sich nehmen will, sollte auf die Acerola zurückgreifen! Da die Acerola keinen sehr kräftigen Eigengeschmack hat, kann der Saft vor allem als Vitaminanreicherung bei selbst gekochten Gelees und Marmeladen eingesetzt werden.
Inhaltsstoffe
Vitamine:
Höchster Vitamin-C- Gehalt aller bekannten Obst- und Gemüsearten!
Mineralien und Spurenelemente: Kalium, Calcium
Pro 100 g: 39 kcal/163 kJ