100GrammRote BeteGlas, in feine Streifchen geschnitten
;Salz und Pfeffer
Zitronensaft
Fischbrühe
Gräten, Fischabschnitte
1BundWurzelgemüsegeputzt, in Stücke geschnitten
3Pimentkörner
2Lorbeerblätter
Salz
Anleitungen
Graeten und Abschnitte in einem grossen Topf mit 3 l Wasser zum Kochen bringen und mehrfach abschaeumen, bis die Bruehe klar bleibt. Eine Stunde koecheln lassen. Das geputzte und in Stuecke geschnittene Wurzelgemüse, Pimentkörner, Lorbeerblätter und Salz dazugeben weiter köcheln lassen. Möhren, Porree, Sellerie und Zwiebeln in feine Streifchen schneiden, beiseite stellen. Weisskohl in feine Streifchen schneiden, in kochendem Wasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken. Rote Bete in Scheiben und dann in feine Streifen schneiden. Die Fisch-Gemüse-Brühe durch ein Sieb, das mit einem feinen Baumwolltuch ausgelegt ist, gießen.
Die Fischfilets werden nur gesäubert und in mundgerechte Stücke geschnitten. Butter in einer kleinen Kasserolle erhitzen, die Gemüsestreifchen (Möhren, Porree, Sellerie) darin andünsten, so lange, bis sie eine leuchtende Farbe bekommen. Die zarten Gemüse vorsichtig umrühren, den blanchierten Weisskohl beifügen, mit Weisswein ablöschen, mit heißer Fischbrühe auffüllen.
Die Fisch-Gemüse-Brühe einen Augenblick vorsichtig köcheln lassen, die Rote-Bete-Streifchen hinzufügen, ein wenig salzen, etwas weissen Pfeffer aus der Mühle und ein wenig Zitronensaft dazugeben. Zum Schluss die Fischfilets in der Suppe garziehen lassen, nicht kochen. Dazu schmeckt ein kräftiger Weisswein.