50gzerlassener ButterMargarine Schweineschmalz oder 3 Esslöffel Speiseöl.
Rumaroma
Zitrone
75gButter
50gSemmelmehl
1,5kgÄpfel
Backöl
50gRosinen
100gZucker
1PackungVanilinzucker
Anleitungen
Den Teig auf Backpapier in einen heißen trockenen Kochtopf (vorher Wasser drin kochen) legen. mit einem Deckel verschließen. den teig eine Halbe stunde ruhen lassen. für die Füllung 1 oder Anderthalb Kilo Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine scheiben schneiden. 1 Fläschchen Rum Aroma und 3 Tropfen Backöl und Zitrone untermischen. Den Teig etwas auf dem bemehlten großen Tuch ausrollen, dünn mit etwas von 75 g Butter bestreichen dann mit den Händen zu einem Rechteck ausziehen, dieses muss durchsichtig sein. Den Teig mit gut zweidrittel des Fettes bestreichen, dann 50 g Semmelmehl auf zweidrittel des ausgezogenen Teiges (von der längeren Seite ausgehend) streuen, dabei an den kürzeren Seiten etwa 3 cm Teig frei lassen, Die Äpfel auf das Semmelmehl geben, dazu 50 g Rosinen sowie 50 g gehackte mandeln geben, über das ganze 100 g Zucker nebst Päckchen Vanillinzucker streuen. Die freigebliebenen Teigränder auf die Füllung schlagen. Den Teig aufrollen, die Enden gut zusammendrücken. Auf das Backpapier legen. Bei 175 Grad ca. 50 min backen.