Rosinen gründlich abbrausen, trocknen und in Rum 1-2 Stunden marinieren
Inzwischen aus Wasser und Zucker einen Sirup kochen lind erkalten lassen.
Birnen und Apfel schälen entkernen und in kleine Stücke schneiden 5 Minuten mit dem Saft von einer Zitrone unter Rühren auf schwacher Hitze dünsten.
Das Obst mit dem Elektrostab pürieren, abkühlen lassen.
Obstpüree, Rosinen und Sirup gut vermischen In das Gefrierfach des Kühlschranks stellen und nach etwa 20 Minuten, wenn die Apfel- und Birnenmasse leicht breiig ist (die Zeit richtet sich wesentlich nach dem Kältegrad des Gerätes), herausnehmen und kräftig umrühren.
Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu sehr steifem Schnee schlagen.
Nach weiteren 20 Minuten wieder das Sorbet durchrühren und beim dritten Mal die Eischneemasse und den Saft von einer Zitrone vorsichtig unterrühren.
Das Sorbet nun noch etwa 2 Stunden fest werden lassen.
In gut gekühlte Gläser füllen mit Sekt aufgießen und als Dessert servieren.