Die Hefe in eine Teigschüssel zerbröckeln. Das Fett schmelzen und Milch zugeben. Die lauwarme Flüssigkeit über die Hefe gießen. Safran, Zucker, Salz, Kardamom und Eier einrühren. Die Hälfte des Mehls einarbeiten und die gemahlenen Mandeln und/oder Rosinen nach Geschmack zugeben. Das restliche Mehl nach und nach untermischen und den Teig schlagen, bis er geschmeidig und glatt ist. Die Schüssel zugedeckt an einen warmen Ort stellen, bis der Teig zur doppelten Menge aufgegangen ist (ca. 1 Stunde). Den Teig auf ein bemehltes Kuchenbrett legen, gut durchkneten. Den Teig aufteilen und Brötchen, Rollen, Ringe, Zöpfe etc. formen. Die Hefestücke auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals 20 Minuten aufgehen lassen. Mit verquirltem Eigelb bepinseln, nach Belieben mit Rosinen und grobem Zucker verzieren. Das Gebäck im vorgeheizten Backofen backen. Backzeit große Stücke 25 Minuten bei 200° - kleine Stücke 7-10 Minuten bei 250°