Die Zutaten für den Vorteig in einer großen Schüssel mischen. Mit einem Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur 1-2 Tage gehen lassen. Das Tuch muss während der ganzen Zeit feucht sein. Den Vorteig mit Wasser, Salz und Öl verrühren. Mehl zugeben. Den Teig so lange bearbeiten, bis er sich vom Schüsselrand löst und glänzt. Wieder mit einem feuchten Tuch bedecken und auf die doppelte Menge gehen lassen (ca. 45 Minuten). Den Teig nochmals durchkneten. Danach auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Vom Teig etwas für den Zopf zurückbehalten. Den restlichen Teig zu einem runden Laib formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Das Teigstück für den Zopf dreiteilen, jedes Stück in eine dünne Rolle ausziehen und zusammenflechten. Den Zopf um den Laib legen, ein kleines Stück auf die Laibmitte setzen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C backen. Den Brotlaib mit kaltem Wasser bepinseln und bei 150°C weitere 20 Minuten backen. Hitze auf 200°C erhöhen und noch ca. 20 Minuten backen.