Görzer Osterpinze

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Es ging eigentlich recht schnell ein halbwegs passendes Symbolbild zu generieren.  Vor allem nachdem ich mich mal näher über die Görzer Osterpinze informiert hattr. Im Netz findet man sie als österreichische Spezialität aus der Steiermark.  Mit dem Wissen habe ich ChatGPT nach einer Erklärung gefragt und erhielt folgende Antwort:

Die Görzer Osterpinze, auch bekannt als „Goriška pletenka“ oder „Görzer Brioche“, ist ein traditionelles österliches Gebäck, das seinen Ursprung in der Region Görz (heute Teil von Slowenien und Italien) hat. Diese Osterpinze ist ein süßes Hefebrot, das oft in geflochtener Form gebacken wird und traditionell zu Ostern genossen wird.

Die Zutaten für die Görzer Osterpinze umfassen in der Regel Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Butter, Eier, Rosinen und manchmal auch Zitronenschale oder Vanille. Das Brot wird sorgfältig geflochten, um eine schöne Struktur zu erhalten, und dann gebacken, bis es goldbraun und durchgebacken ist.

Jede Familie oder Bäckerei kann ihre eigene Variation der Görzer Osterpinze haben, und es gibt möglicherweise regionale Unterschiede in den Zutaten oder der Zubereitungsweise. Es ist jedoch eine beliebte Tradition in vielen Teilen Europas, dieses süße Brot zu Ostern zu genießen.

 

Besonders interessant war dann für mich auch noch die Geschwindigkeit der Antwort. Entweder hat OpenAI da noch mal hardwareseitig nachgelegt oder der Ansturm hat sich mittlerweile auf die verschiedenen KI- Bots verteilt.
Übrigens hatte sich in der alten Version des Rezeptes ein Schreibfehler eingeschlichen.

Görzer Osterpinze

traditionelle steierische Ostermehlspeise
Gericht Gebäck
Küche Österreich

Zutaten
  

  • 1 kg Mehl
  • 42 Gramm Hefe
  • 5 Dotter
  • 1 Ei
  • 250 Gramm Butter
  • Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone die Schale
  • 150 Gramm Zucker
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Weißwein
  • Anis
  • Salz
  • 1 Ei zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Anis einige Stunden im Wein ansetzen. Milch leicht erwärmen, etwas Zucker und Hefe darin auflösen, mit 1/3 des Mehls zum Vorteig anrühren. Diesen an einem warmen Ort ca. 30 min ruhen lassen.
  • Den Wein abseihen, Ei und die Dotter verquirlen, zum Wein geben. Diese Mischung zusammen mit dem Vorteig zum restlichen Mehl gegeben.
  • Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und einen gestrichenen Teelöffel Salz ebenfalls zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Aus dem Teig ca. 12 gleich große Kugeln formen, diese mit Eidotter bestreichen und weitere 15 min ruhen lassen. Erneut mit Eidotter bestreichen und danach dreimal tief einschneiden (sternförmig). Die Pinzen in das kalte Rohr schieben, auf 160 Grad (Umluft) erhitzen und nach Erreichen der Temperatur in 20 min goldgelb backen.
Keyword Gebäck, Mehlspeise, Ostern

 

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