Spargelauflauf

Zutaten:
1kg Spargel
500 g Breite Bandnudeln
200 ml Sauerrahm
3 EL Zimmerwarme Butter
200 g Gekochter Schinken
200 g Emmentaler
1 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer, nach Belieben
Frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:
Der Spargel wird gewaschen und geschält. Dann entfernt man das holzige Ende und schneidet die Stangen in etwa 3 cm lange Stücke. Das Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Spargelstücke je nach Durchmesser in 7-10 Minuten bissfest kochen. Den Spargel abseihen und die Spargelbrühe aufheben. Man lässt den Spargel gut abtropfen und stellt ihn dann beiseite. Die Bandnudeln in Salzwasser nach Anleitung kochen, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Abgießen und sofort, noch im Sieb, 2 EL Butter unterrühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben. Die Nudeln gut abtropfen lassen. Den Sauerrahm mit 3-4 EL Spargelbrühe verdünnen. Den Schinken klein schneiden und den Käse reiben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Man buttert eine große Auflaufform aus und gibt die Hälfte der Nudeln hinein, darauf die Hälfte des Spargels, darüber die Hälfte des Schinkens, des verdünnten Sauerrahms, der Schnittlauchröllchen und ein Drittel des Emmentalers. Mit Salz, Pfeffer und, nach Belieben, einer Prise frischgeriebener Muskatnuss abschmecken. Eine zweite Lage in derselben Reihenfolge darüber schichten. Den Abschluss bilden die restlichen zwei Drittel des Emmentalers. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 170° C) in etwa 20 bis 30 Minuten knusprig braun backen. Der Auflauf ist fertig, wenn er am Rand brodelt. 5-10 Min. stehen lassen, damit er sich etwas setzt.

Quelle: de.rec.mampf

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